Tentang RKSP dan Manifest

  • 0

Tentang RKSP dan Manifest

Artikel kali ini masih menyangkut mengenai EDi Sistem, yang pada sebelumnya sudah kita ulas mengenai pengertian Import PEB dan Alur Dokumen Export PEB. Artikel berikut akan membahas tentang RSKP Dan Manifest beserta Alur Dokumen RSKP Manifest.

RKSP dan Manifest

Penyampaian dokumen Rencana Kedatangan Sarana Pengangkut (RKSP) / Jadwal Kedatangan sarana Pengangkut (JKSP) / BC 1.0 dan Inward/Outward Manifest (BC 1.1) oleh Pengangkut/Agen Pengangkut kepada KPBC dengan menggunakan sistem EDI.

Dengan menggunakan sistem EDI, perusahaan pengangkut mengirimkan CUSREP (Customs Report Message) yaitu dokumen standar UN/EDIFACT yang digunakan sebagai representasi dokumen RKSP/JKSP dan CUSCAR Customs Cargo Message) yaitu dokumen standar UN/EDIFACT yang digunakan sebagai representasi dokumen Inward/Outward Manifest kepada KPBC. Selanjutnya KPBC akan memberikan CUSRES (Customs Response) yaitu respon-respon berupa keputusan pabean terhadap dokumen RKSP/JKSP dan Inward/Outward Manifest yang diterima.

Pihak-pihak yang Terlibat
– KPBC DJBC
– Agen Pengangkut

Dokumen yang Dipertukarkan
CUSREP Customs Report Message yaitu dokumen yang merepresentasikan dokumen RKSP/JKSP dalam format standar UN/EDIFACT.
CUSCAR Customs Cargo Message yaitu dokumen yang merepresentasikan dokumen Inward/Outward Manifest dalam format standar UN/EDIFACT.
CUSRES Customs Response yaitu dokumen yang merepresentasikan dokumen respon dari Bea dan Cukai dalam format standar UN/EDIFACT.

 


Jasa Customs Clearance, Jasa Pajak dan Jasa Accounting

Jasa Accounting Jakarta - Astomo Services

Jasa Customs Clearance, Jasa Pajak Dan Jasa Accounting Jakarta - Astomo Services

Kurs Rupiah Update

JOIN NOW!

Jasa Customs Clearance, Jasa Pajak Dan Jasa Accounting Jakarta - Astomo Services

Twitter